Второй день работы Международного таможенного форума – 2018

Второй день работы Форума был приурочен к празднованию Дня таможенника Российской Федерации. С приветственным словом к собравшимся обратился Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Он поздравил сотрудников и ветеранов таможенной службы с профессиональным праздником и вручил государственные награды сотрудникам таможенных органов.

Во второй день работы Форума роль новой структуры таможенных органов обсудили участники сессии «Электронная таможня».

С докладом на сессии выступил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов: «Электронная таможня создается с целью повысить открытость и предсказуемость всех таможенных операций, свести к минимуму контакт таможенника и участника ВЭД. Открывая новые органы в каждом федеральном округе, мы равномерно распределяем нагрузку по всей стране, автоматизируем и ускоряем обработку информации. 24 октября 2018 года в Нижнем Новгороде начала работу первая электронная таможня. За день в ней было зарегистрировано свыше 1000 электронных деклараций».

К концу 2020 года на территории Российской Федерации заработает 16 Центров электронного декларирования: 8 региональных, 7 специализированных и 1 таможня авиационного узла. В них будет сконцентрировано 97% декларационного массива страны. При этом сохранятся и будут модернизированы места фактического контроля. Задача ФТС России – обеспечить бесперебойное взаимодействие электронных таможен и таможен фактического контроля, повысив уровень достоверности всех проводимых контрольных мероприятий.

На сессии «Техническое регулирование в ЕАЭС» выступил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов. По его мнению, для изменения ситуации в сфере техрегулирования необходимо наладить единый межведомственный алгоритм взаимодействия в цифровом формате.

Тимур Максимов: «Таможенная служба осуществляет контроль за перемещением товаров через государственную границу. Формально мы также реализуем функции технического регулирования, сверки того, что указано в сертификате соответствия с тем, что фактически к нам поступило. Почему именно таможня? Это самый эффективный и наименее затратный способ обеспечения контроля качества импортных поставок. Мы проверяем целостность информационной цепочки, в которой задействован как участник ВЭД, так и уполномоченные контрольные органы, выявляем возможные разрывы. Необходимо не просто выпускать товары в обращение, но и определить ту фактуру, которая скрыта за документом, выданным другим контрольным органом. Для этого необходимо наладить единый межведомственный алгоритм взаимодействия в цифровом формате».

СПРАВКА

Международный таможенный форум – 2018 посетили свыше 2000 участников: представители органов государственной власти и деловых кругов России, более 110 представителей иностранных делегаций из 27 стран, а также и 5 международных организаций; более 70 журналистов из 33 деловых и специализированных СМИ.

Международный таможенный форум – это новый формат проводившейся с 1999 года ежегодной выставки «Таможенная служба». Деловая программа форума направлена на взаимодействие государства и делового сообщества в целях развития внешнеэкономической деятельности.

Генеральным партнером Международного таможенного форума в 2018 г. выступило АО «Газпромбанк». Официальными информационными партнерами – Россия 24, МИЦ «Известия», ТАСС, Business FM.

customs.ru

Поделиться:
Распечатать