В ФТС России прошли консультации с представителем Посольства Финляндии по порядку временного ввоза транспортных средств

18 сентября в ФТС России прошли консультации с советником по таможенным делам Посольства Финляндской Республики в России Марикой Валтонен для согласования мер по урегулированию проблемы въезда в Россию финляндских граждан на автомобилях, находящихся в собственности у юридических лиц. Встречу провел начальник Управления таможенного сотрудничества ФТС России Сергей Коноваленко.

В ходе встречи финляндской стороне был разъяснен порядок действий иностранных физических и юридических лиц с учетом новых норм российского таможенного законодательства, а также порядок внесения и возврата залога за временно ввозимое транспортное средство.

Дополнительно представители ФТС России проинформировали Марику Валтонен о практических шагах, предпринимаемых российской таможней по урегулированию сложившейся ситуации на российско-финляндской границе.

Справка:

Ранее финским коллегам было предложено направить в ФТС России перечень лизингодателей и кредитных организаций Финляндии, относящихся к категории низкого уровня риска нарушения законодательства. Критерии отнесения к такой категории следующие: отсутствие задолженности по уплате таможенных платежей и штрафов, отсутствие фактов привлечения к уголовной и административной ответственности.

После получения информации таможенные органы Российской Федерации смогут принимать решение не требовать у граждан Финляндии внесения обеспечения уплаты платежей по автомобилям, владельцами которых являются приведенные в списке организации.

Норма Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (п. 5 ст. 193) направлена на предотвращение нарушений иностранными физическими лицами условий временного ввоза транспортных средств для личного пользования.

customs.ru

Поделиться:
Распечатать