СМИ о выставке

Одиннадцать икон, изъятых при попытке незаконного вывоза за границу, переданы Русской православной церкви

В Москве открылась Международная выставка «Таможенная служба-2017». По традиции в первый день смотра представителям Русской православной церкви переданы культурные ценности, спасенные российскими таможенниками. Подробности − в репортаже Антона Николаева.

В церемонии открытия 18-й Международной выставки «Таможенная служба-2017» приняли участие министр финансов России Антон Силуанов и руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин.

Экспозиция занимает полторы тысячи квадратных метров и знакомит с новейшими технологиями в таможенном деле. Главным культурным событием первого дня работы выставки стала передача Русской православной церкви 11 икон, изъятых при попытке незаконного вывоза из России.

Девять икон, датируемые XIX − XX веками, были изъяты у граждан Германии и Швейцарии. Это древние образа «Чудо святого Георгия о змии», «Не рыдай мене, Мати», иконы Божией Матери: «Всех скорбящих Радость», «Знамение», «Нечаянная радость» и другие. Культурная ценность икон была установлена в ходе экспертизы в Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева.

Среди культурных ценностей, которые наиболее часто пытаются контрабандно вывести из России, − русские православные иконы занимают лидирующие позиции. На Западе древние образа пользуются огромным интересом у галеристов и частных собирателей. В одной только Германии − три специализированных музея и больше тысячи коллекционеров русских икон. Однако российская таможня стоит на страже − незаконные попытки провезти церковные реликвии регулярно пресекаются.

tvkultura.ru


Форум собрал более сорока участников. Беларусь представлена на едином стенде Евразийского экономического союза. Ведомство нашей страны показывает электронную таможню, систему Единого окна во внешнеэкономической деятельности и главную наработку – технологию автоматического выпуска товаров. В «автомате» в этом году оформлено около 60 тысяч таможенных деклараций.
Дмитрий Радивончик, начальник главного управления Государственного таможенного комитета Беларуси: «Это бесконтактная технология, когда решение о выпуске товаров принимается информационной системой. Данная технология очень перспективная. Это один из элементов содействия и ускорения для бизнеса без формальностей. С другой стороны. Она позволяет нам качественно и эффективно проводить необходимые операции с точки зрения таможни. И эффективно взаимодействовать с таможенными службами на уровне ЕАЭС». Сейчас таможенный комитет Беларуси проводит последние консультации с бизнесом. И все пожелания обещает учесть ещё до конца года.»

Подробности: http://ont.by/news/our_news/mezhdynarodnaya-vistavka-tamozhennaya-slyzhba-2017-prohodit-v-moskve
© Телеканал ОНТ


XVIII МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА-2017»

25-26 октября в ЦВК «Экспоцентр» под девизом: «Таможня: простота и удобство, эффективность и безопасность» прошла XVIII Международная выставка «Таможенная служба — 2017». ООО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «АРСЕНАЛЪ» приняла в ней участие в качестве официального партнера.

Данное мероприятие проводится ежегодно с 2000 года и приурочено к празднованию Дня таможенника 25 октября. Его организатором выступает Федеральная Таможенная Служба России.

В этом году, благодаря новому подходу к проведению выставки, ФТС России сделала основной акцент на демонстрации применяемых передовых информационных технологий.

На стенде компании, участвующей в выставке «Таможенная служба» уже в пятый раз, была продемонстрирована карта событий по таможенному транзиту, которая включала в себя новые транзиты (начало/завершение), регистрацию и подписание дополнений, информацию по автомобилям, статистику транзитных перевозок и сумм поручительства, электронные транзитные декларации, поданные с использованием поручительства ООО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «АРСЕНАЛЪ» и др. Также состоялся ряд рабочих встреч и переговоров с участниками внешнеэкономической деятельности и партнерами в сфере таможенного транзита и страхования грузов, среди которых ЕАП «ГАРАНТ», АО «Единый таможенный поручитель», ООО «Адал», ОДО «БЕЛНЕФТЕГЗ», ТОО «НГК «КазТранзитСервис» и многие другие.

«Таможенная служба – 2017» продемонстрировала результаты работы ФТС России и стала площадкой для конструктивного диалога органов власти и бизнеса. Участники выставки смогли ознакомиться с результатами деятельности таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности, использованием системы маркирования, администрированием таможенных платежей, применением электронных банковских гарантий, а также принять участие в пленарных заседаниях, круглых столах и презентациях.

В выставке участвовали представители российских и иностранных органов государственной власти, общественных организаций, бизнес-ассоциаций и крупных компаний, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

В состав рабочей делегации СК «АРСЕНАЛЪ» вошли президент компании Сергей Лобанов, генеральный директор Анатолий Сандимиров, заместитель генерального директора Андрей Грецкий, а также ряд крупных партнеров и специалистов компании.

Президент СК «АРСЕНАЛЪ» Сергей Лобанов подчеркнул, что компания на протяжении ряда лет принимает активное участие в реализации ряда крупномасштабных проектов, связанных с предоставлением участникам внешнеэкономической деятельности современных и высокотехнологичных инструментов обеспечения таможенного транзита, позволяющих значительно упростить таможенные процедуры.

www.arsenalins.ru


ФТС России и Почта России запустили технологию удаленного таможенного контроля

26 октября на стенде Почты России в рамках Международной выставки «Таможенная служба — 2017» первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов и заместитель генерального директора Почты России по логистике Алексей Скатин запустили технологию удаленного таможенного контроля международных почтовых отправлений, пересекающих таможенную границу Российской Федерации.

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил, что это очередной важный шаг на пути к полной автоматизации взаимодействия Почты России и ФТС России. «Все мы знаем, какими быстрыми  темпами растут объемы пересылки международных почтовых отправлений, в том числе в рамках интернет-торговли. Новейшие информационных технологии помогают нам все это успешно обрабатывать. Роботизация и автоматизация этого процесса помогают вывести наше взаимодействие на новый уровень».

«Почта Россия совместно с ФТС России впервые на рынке электронной коммерции запустили технологию удаленного осмотра международных почтовых отправлений и принятия решения о выпуске на удаленных рабочих местах таможенных органов. Внедрение данной технологии позволяет повысить скорость обработки отправлений, минимизировать влияние человеческого фактора на корректность информации, поступающей в базу данных, а также повысить безопасность пересылки», - отметил Алексей Скатин.
На первом этапе технология удаленных рабочих мест таможенных инспекторов будет запущена для импортируемых почтовых отправлений с товарным вложением в логистическом центре Внуково, который является самым крупным почтовым хабом в Восточной Европе.
В цехе логистического центра Внуково установлено 12 линий для контроля регистрируемых мелких пакетов с 48 местами операторов и 4 линии для контроля регистрируемых посылок с 16 местами операторов.
До внедрения данной технологии оператор по обработке почтовых отправлений при первичном оформлении поступающей в страну почты вручную вводил в базу данных основную информацию о получателе и отправителе, стоимости, весе и описании товарных вложений. Оператор взвешивал мелкий пакет или посылку и передавал их таможенному инспектору на контроль. При этом, рабочее место таможенного инспектора было расположено в производственном цехе в непосредственной близости от рентген-оборудования. При возникновении подозрения о наличии запрещенного к пересылке вложения, сомнений о заявленных сведениях, а также с целью соблюдения запретов и ограничений процесс обработки МПО приостанавливался с целью осуществления таможенного контроля и последующим оформлением соответствующих таможенных документов (например, акта таможенного досмотра, таможенного уведомления, таможенно-приходного ордера и т.д.), что отнимало немало времени как у самого таможенного инспектора, так и у оператора почтовой связи.
С внедрением перспективной технологии обработки международных почтовых отправлений процесс таможенного контроля фактически полностью автоматизирован, вдвое увеличена производительность труда. Оператору необходимо только положить отправление на весы, а установленная над ними камера фотографирует поверхность оболочки с адресным ярлыком. После этого мелкий пакет или посылка отправляется на конвейерную ленту. Система оптического распознавания символов (optical character recognition, OCR) расшифровывает информацию на оболочке. Если у нее возникают трудности с распознаванием необходимой информации (регистрационного номера отправления, ФИО получателя, адреса, контактного телефона, веса и стоимости отправления) изображение поступает в центр видеокодирования. Оператор сверяет расшифрованную информацию с изображением на оболочке и вносит необходимые дополнительные данные. На весь процесс в технологической цепочке отведено 30 секунд.

Перед рентген-оборудованием установлена еще одна камера, которая сверяет полноту имеющейся в базе данных информации об отправлении и принимает решение о его допуске на таможенный контроль. Если каких-то сведений в базе не хватает, отправление уходит на повторную обработку.
При прохождении через рентгенологический аппарат делается два снимка отправления в горизонтальной и вертикальной проекции. По зашифрованным каналам они передаются на компьютер сотрудника таможенного органа, рабочее место которого расположено вне производственного цеха. Если отправление выпущено таможней, то оно по конвейерной ленте поступает в соседний цех на сортировочную машину, если нет – отправляется таможенному инспектору на ручной досмотр.
На втором этапе технология удаленного контроля будет внедрена в логистическом центре Внуково для экспортируемых отправлений.
Технология удаленного таможенного контроля будет применяться в логистическом центре в Казани и при оснащении мест международного почтового обмена в Ростове-на-Дону и Новосибирске.

customs.ru

Поделиться:
Распечатать