Общая информация

Миссия форума
Повысить конкурентоспособность российской экономики, создав площадку для диалога различных организаций, заинтересованных в развитии внешнеэкономической деятельности в целом и таможни в частности.
Цель проведения форума
Будучи практическим инструментом для работы государства и бизнеса, форум призван способствовать свободному обмену информацией и мнениями, а также выработке мероприятий по преодолению кризисных ситуаций и установлению дальнейшего направления развития таможни и смежных отраслей.
Задачи:
1. Развитие международного и регионального сотрудничества таможенных служб;
2. Консолидация различных организаций и министерств, заинтересованных в развитии таможенного дела;
3. Демонстрация достижений российской таможни;
4. Активизация предпринимательской деятельности, коммерциализация технологий;
5. Демонстрация результатов развития государственно-частного партнерства в области таможни;
6. Развитие взаимовыгодных деловых контактов, привлечение внимания потенциальных инвесторов и заказчиков».

С 2018 года Международная выставка «Таможенная служба», зарекомендовавшая себя за 18 лет работы как ведущее, максимально практико-ориентированное мероприятие в сфере таможни, представляет новый формат и начинает работать в режиме Международного таможенного форума.
Международный таможенный форум 2018 будет иметь ряд особенностей и носить качественно новый формат организации и проведения мероприятия.
Основной отличительной чертой станет расширенное международное сотрудничество, которое будет включать не только участие таможенных органов стран СНГ, но и предполагает участие межгосударственных таможенных и внешнеэкономических организаций. В экспозиции запланировано участие ВТамО, ЕЭС, BRICS, JETRO, Ассоциации европейского бизнеса, Entrepreneurs' Organization (EO) и других.
Также в 2018 году на форуме будет представлена расширенная экспозиция, куда войдут 9 новых тематических разделов. В экспозиции примут участие ключевые компании – импортеры и экспортеры, органы исполнительной власти РФ, таможенные организации.
Еще одной особенностью станет новый формат научно-деловой программы, где больше внимания будет уделено диалогу с бизнес-структурами и усилению межведомственного взаимодействия.

ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ «ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА»

Ежегодная выставка «Таможенная служба» (с 2018 года Международный таможенный форум) проводится в Москве с 2000 года и приурочена к празднованию Дня таможенника (25 октября).
Мероприятие проводится под эгидой ФТС России и направлено на развитие деловых и партнерских связей, установление открытого диалога между представителями таможенной службы, административными структурами и ведущими участниками внешнеэкономической деятельности. Ежегодно в нем участвуют более 3 000 представителей власти и бизнеса.
За длительный период проведения выставок «Таможенная служба» было проведено более 100 круглых столов и конференций, в которых приняли участие представители высших органов государственной власти, крупных общественных организаций (ТПП России, РСПП, «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия»), ассоциаций (АЕБ, ДЖЕТРО, АКИТ, НАТП, РАТЭК, АКОРТ, Евразийская ассоциация беспошлинной торговли и др.) и компаний, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Деловая программа направлена на обсуждение актуальных вопросов, связанных с работой государства, таможни и бизнеса.
В рамках проведения выставок «Таможенная служба» было передано более 500 культурных ценностей и более 2 000 предметов религиозного назначения (иконы, религиозная литература) представителям Минкультуры России, Русской Православной Церкви, Русской Православной Старообрядческой Церкви, государственным музеям и библиотекам.
Одним из важных мероприятий является церемония памятного гашения почтовой продукции руководством ФТС России, Россвязи и ФГУП «Почта России». За время проведения выставки в совокупности было погашено большое количество марок, конвертов и карточек с символикой Федеральной таможенной службы.
Ежегодно более 30 иностранных делегаций из стран-участниц ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения), государств-членов СНГ, стран дальнего зарубежья (Прибалтика, Китай, Германия, Италия, Турция, Финляндия, Филиппины и др.), а также международных организаций (ВТамО, ЕЭК и др.) участвуют в данном мероприятии в разных форматах.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА-2017

Приоритетом в работе Федеральной таможенной службы является реализация концепции «простота и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства». Эта идея была взята за основу в 2017 году при формирования основного замысла выставки.
На экспозициях были продемонстрированы современные информационные технологии, используемые в рамках взаимодействия ФТС России, государственных ведомств (организаций) и участников ВЭД:
• интерактивная карта ЕАЭС информационных потоков обмена данными, передаваемыми в рамках общих технологических таможенных процессов, реализуемых средствами Интегрированной информационной системы ЕАЭС;
• работа информационных сервисов «Личного кабинета участника ВЭД»;
• работа КПС «Портал Морской порт», реализующего принципы «единого окна» и обеспечивающего взаимодействие всех участников процесса обработки товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска;
• функционирование ЕГАИС, реализуемая посредством взаимодействия ФТС России и Росалкогольрегулирования;
• перспективные технологии, используемые таможенными органами РФ (автоматическая регистрация деклараций, автоматический выпуск товаров, электронное декларирование таможенного транзита);
• категорирование участников ВЭД, процесс управления рисками, инструменты (включая инспекционно-досмотровые комплексы) минимизации рисков и результаты применения системы управления рисками;
• использование системы маркирования при проведении таможенного контроля после выпуска товаров;
• информационное взаимодействие ФТС России с правообладателями, результаты деятельности таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности FIFA;
• администрирование таможенных платежей с применением информационных технологий;
• применение электронных банковских гарантий в целях обеспечения уплаты таможенных платежей;
• взаимодействие таможенных и почтовых служб, новые технологии МПО и многое другое.
В рамках выставки «Таможенная служба-2017» прошел форум, ключевыми вопросами которого стали обсуждение дальнейшего развития и повышения качества таможенного администрирования, основанного на вступлении Таможенного кодекса ЕАЭС и иных нормативных правовых актов и ключевых программ. Помимо форума, в рамках деловой программы выставки, были проведены круглые столы и тематические презентации.

Поделиться:
Распечатать